2020年8月5日 星期三

無內胎-Tubelss 內補方法

小索從第一次使用公路車無內胎到現在至今已快五年!
無內胎的優缺點之前有提過許多次,可以從舊有的文章中查找

今天要講的是無內胎補胎的方法,這提供的補胎方式不是指用補胎液,而是用傳統貼補胎片的方式

在路上騎行難免會碰到破胎的時候,一般我們使用開口胎若碰到破胎不是當下更換內胎就是把內胎拉出來貼補胎片

內胎貼補胎片

而無內胎若是碰到破胎的情況,因為內部有預灌補胎液,通常的情況下補胎液可以阻止不斷洩氣的狀況,胎壓是低了些還是能回家的!
當然氣會洩到什麼程度,跟你破的洞大小、形狀、位置、胎壓……都有直接關係
破胎噴補胎液

若真的不行就是無內胎氣嘴拔掉、直接塞條內胎,也是能回家

那回到家後這條胎是不是就半殘,像管胎破了一樣雖然補胎液補的起來但是沒法打太高的胎壓??
其實這就是無內胎的一個好處,只要把胎拆下,從內側去貼補胎片,爾後可以照打高壓
如果你是像小索一樣常常打高壓出門,那以下這招你一定要學學!
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首先找出破胎的位置,必要時用油漆筆標示

輪胎洩氣拆下,胎要往中間擠,讓胎從扣胎處退下,否則胎是挖不出來的


用挖胎棒將胎挖出來


因為長久使用補胎液、氣嘴處恐有堵住的狀況
若在洩氣時發現速度有些慢,可順便做氣嘴孔的清理


打磨破胎處,可用低號數的砂紙(100)、挫刀…之類的
打磨前

打磨後

上膠前先用油漆筆標示破胎位置

上膠後放置一段時間到表面呈半乾燥的狀態再貼補胎片(依小索這次補胎的記錄是靜置3min)

貼好後用挖胎棒壓實

很多時候這時候補胎片還是沒法貼牢,小索這提供一個方法
把胎裝上內胎,用內胎的壓力直接壓牢補胎片
當然若你補的好的話,這步可以省了,只是小索不希望有任何意外發生

補胎片上的塑膠片若不撕掉的話,後續使用上可能會卡一些補胎液(雖然影響不大)
要撕掉的話從中間對折,再由中心向外撕除;這時也可順便檢查補胎片有沒有貼牢
從中間對折,再由中心向外撕除

彎折胎,檢查貼合狀態


到此步驟胎就補好了,就裝胎打氣測試補胎處有無漏氣狀態
可用肥皂水檢查,千萬不要把整個輪子浸到水裡面
確定沒問題就灌補胎液,安心上路~~~~


仔細看,其實破的洞並不大,理論上補胎液就補的起來了!
當天淋雨急著回家,倒還真沒注意到胎破,隔天出門才發現的
既然看到就補吧,一牢永逸~~~~~

2020年6月10日 星期三

從Fulcrum racing zero(跑零)的維修,來看看陶瓷軸承這東西

最近不約而同的碰到三組跑零來做維修(真不虧是國民輪組)
一組是斷幅條、其餘二組是軸承磨損

斷幅條小事,處理上也不麻煩,只是特規件單價高
因為新冠病毒歐洲疫情頗嚴重,很多料件無法來台灣,目前只有紅色幅條有貨
那就用吧!直接升級跑零競技版~~



跑零競技版
廢話不多說,進入正題:另外二組軸承磨損的跑零有個共同的狀況,滾動起來有輕微的震動,外加一些雜音;想當然爾就是軸承的問題
眾所周知,跑零是陶瓷軸承,基本上小索對這東西印象很糟~~~貴而且不耐用,效果也有限
但fulcrum、campagnolo的陶瓷軸承倒是有很不錯的耐用度,今天依我的理解來分析一下原因為何!

下圖是一般花鼓採用的深溝滾珠軸承的構造:(如DTSwiss、MAVIC、ZIPP…都是用此軸承)
今天我們只看外圈+內圈+保持器+滾動體(珠子)
Campagnolo(Fulcurm)、shimano是少數用滾珠(散珠)式的軸承

下圖是小索從跑零拆出來的,由上至下:外圈(環) + 內圈 (環)+ (滾動體-珠子+保持器)

有沒有像???
覺得不像的沒關係,我們合體比較看看,這有像了吧!(其實更像角接觸軸承)
所謂的陶瓷軸承是只有(滾動體-珠子)才是陶瓷的,內、外圈還是鋼材

許多用陶瓷軸承的廠商會宣稱說陶瓷的硬度比鋼材高許多,陶瓷軸承可以更耐用……陶瓷珠真圓度很高,所以很滑順……但依小索的經驗來看正好相反
花鼓中的軸承是屬於低轉速且常有衝擊的狀況發生,拿較硬的陶瓷去撞較軟的鋼材就好像鋼飛輪片鎖在鋁棘輪座上,一定會有咬痕的!

回到拆解的跑零軸承,我們仔細觀察一下內、外環與珠子的狀態
第一組輪的內外環……小索更換後,珠子續延用

第二組輪的外環
第二組輪的內環

第二組輪的陶瓷珠
依目測的結果來看,陶瓷珠看來是沒有明顯損傷;但內、外環是有可見的鏽蝕與碰傷的痕跡
呼應小索之前所說,拿硬的去碰軟的東西一定會有傷的
碰傷了而且滾起來哄哄哄,我想稱不上滑順

但上述這2組有鏽蝕與碰傷,合理的推斷它損壞的原因是進水與軸承間隙未調整而持續使用造成的,這就傾向於人為造成的損壞
fulcrum、campagnolo的陶瓷軸承在小索觀察下是有不錯的耐用度的;若不是都丟著不管,其實不容易有損傷的,甚至是這種情況下你要繼續用,似乎也不會發生大問題,只是滾起來哄哄哄會讓人一整個心情很差~~~

OK,上述的是人為問題,那一般我們消費者拿花鼓去改裝陶瓷軸承是否可行?
小索的經驗談:最好不要,Why?

改裝的目的不外乎就是要能更為耐用或是有更高的效率,今天就來分析一下

我們先講耐用與否?
耐用牽扯到軸承的尺寸或說是軸承內珠子的尺寸與數量

我們再重新比較一下這張圖
左側的公規的6903軸承,珠子數:11顆
右側是跑零的軸承,珠子數:13顆
2軸承珠子的尺寸小索查到的資料來看是一樣大的
若只是單看軸承珠子數跟珠子尺寸,跑零的軸承理應負重能力更好才是(珠子數較多)

而事實上一般花鼓用的軸承比公規6903更小顆,我們拿DTSwiss 240s公版花鼓來看
前花鼓軸承是6802+6802;後花鼓(本體)2顆軸承是6802+6902
實際表列一下,大家會比較清楚差異
這也是小索認為一般花鼓去改裝陶瓷軸承不耐用的原因
對比fulcrum、campagnolo的軸承,一般花鼓軸承內的珠子數量、尺寸小了些!

當然上述只是我的個人看法,目前不乏許多大廠都標配陶瓷軸承
或許有其它什麼技術已克服了先天尺寸不足的問題!!

如DTSwiss SINC 陶瓷技術
@DTSwiss
Specialized roval搭CeramicSpeed 軸承
@Roval

那更換陶瓷軸承是否能有更高的效率?(口語話就是:好會滾、轉不停……)
其實這問題早在2013就有答案
FrictionFacts(磨擦事實) - 專門研究自行車上傳動系統的阻力差異,比方大導輪,陶瓷軸承、鏈條潤滑……也給出了精確的數據

文中指出:陶瓷珠不一定比鋼珠好、二者幾乎沒差別;密封蓋與潤滑油品的選用更為重要
@Bikerader
不過該公司(單位)在2016年已被CeramicSpeed收購,CeramicSpeed將自身產品與FrictionFacts研究數據結合在一起

推出三種軸承潤滑油品;其中TT+track Greases
乾燥環境下,限短距離使用極低阻力 ;使用過後就需重新上油潤滑
其實也是間接告訴消費者,用上滑順的油品可以有極低的阻力,但相對也是不耐用的
@CeramicSpeed 三種油品的使用條件、特性
講到這,最後做個總結:
1. 有需要為了性能去改裝陶瓷軸承嗎?
陶瓷珠的性能並沒有比鋼珠來的好,真正影響軸承阻力絕大部份的原因是密封蓋與內部使用的油品;密封蓋拆掉與用上滑順的油品可降低阻力,但連帶的可能使軸承壽命下降

2. Fulcrum/campagnolo 的陶瓷軸承耐用度如何? 
小索的經驗是耐用度很好,前提之下是要定期的檢查保養(隨時巡一下預壓有沒有跑掉,淋大雨後拆開看有沒有進水的狀況)

3. 一般花鼓用的深溝滾珠軸承有需要保養嗎?
像MAVIC、DTSwiss、Zipp………用的軸承都是公規的深溝滾珠軸承;這東西好找也不貴,若有傷的情況下,清理上油也不會回復至全新的狀態,拆掉換新其實是較簡單的做法
當然若你的軸承是改裝過的高級品或是特規品當然不可能隨便就換掉
那通常官方會有相關的保養方式可供參考,比如:CeramicSpeed,照著做即可:

4. 用上滑順油品的軸承能省去多少的瓦數?
就小索看到的數據大約就是1-2W左右,說真的我是懷疑真有差這麼多??

這邊來比較一下:
軸承的構造是鋼珠在鋼軌內滾動,內徑15mm;而外胎是橡膠在柏油路上滾動,胎徑~6700mm
同樣轉一圈,兩者行走的距離差異~45倍

其實要減少阻力,你該換的是低阻力的胎;這東西差異非常大
下圖中對比 馬牌 GP5000 與 GatorHardshell,一條胎的功率差異是9.5W;
一台車要裝二條,所以是9.5*2=19W
當然Gator Hardshell也不是一無事處,可以看到它是一條防刺力非常好的胎
其實東西都是看人用的,一體兩面,有好就有壞;把優缺點挑明講清楚、不要過度吹捧
若你追求就是輪子空轉轉不停的愉悅感,說真的也沒什麼不行;騎車嘛、自己開心就好,不是嗎!!!

2020年5月11日 星期一

來聊聊斷幅條、斷鋁頭這件事

斷幅條,算是一個輪子最常碰見的狀況

首先我們先說幅條會斷在哪個地方?
依小索的經驗幅條最容易斷的是頭、尾2處
這還蠻合理的,因為頭尾兩端受力是比較大的
斷頭示意圖

斷尾示意圖

但有些廠輪用的鋁製幅條,像跑零…,小索較常看到是斷在中段打扁的部份
判斷可能原因是因為該幅條為特規料,本身頭尾都有加粗;中段反而是打扁最薄的部份
長久使用下反而中段打扁最薄處是個弱點


那幅條斷了輪子會發生什麼狀況:
一、輪子一定會有明顯的偏擺
每支幅條的拉力在100kg上下,斷掉之後少了100kg的拉力,輪框一定會有明顯的偏擺
斷左側的幅條往右偏;斷右側的幅條往左偏

二、幅條會在外面甩來甩去(當然有也噴飛的可能,端看鼓耳的設計)
這是合理的,但還有一種可能會被搞混,不是斷幅條而是斷鋁頭(銅頭)
前幾日有位車友來維修,說幅條斷了,一看之下原來是斷鋁頭
斷鋁(銅)頭
這兩者都是斷在靠近框的地方,最簡單的分辦方法就是:
鋁頭斷了會有另外一截還在幅條上
幅條斷了並不會有鋁頭在上面,通常是整個牙紋被折斷的
上為斷鋁頭,下為斷幅條(牙紋消失)

那幅條或鋁頭斷了當下該怎麼處理?可否繼續騎呢?
當然若你斷在四下無人、找不到救援的地方,也只能繼續騎
要繼續騎行需先克服二件事:
一、如之前所述,斷掉的幅條若在外甩動、要先想辦法固定;可以用膠布、橡皮筋、雜草…任何你想的到的東西跟別支正常的幅條綁一起

真找不到東西纏,用破壞式的方式把斷的幅條纏在好的幅條上也行
二、斷幅(鋁頭)條後,輪子會有偏擺,可能會磨到夾器、車架
當下就是要自行評估了:
若會磨到車架,但叫救援很麻煩;那就自行評估磨到車架這件事是不是你能接受的!

很多人耽心繼續騎輪子會不會崩解,壞的更嚴重…之類的,以小索自身的經驗是不會
但還是要盡早回家處理

找誰處理呢?這部份小索的對各家的輪子看法是一致的
東西售出後是要負責保固、保修的,找誰買就理應找誰處理
若對方的服務您不滿意……等,再找您自身認可的技師來處理

為何會斷幅條、斷鋁頭
撇開輪子設計、編輪上的不良導致早夭(比方輪子的張力不平均、沒做足)
金屬材料有疲勞壽命存在的,不斷的使用下總有一天是會斷裂的
當然使用者會不會碰到斷裂的那天?跟使用者的習慣,存放的環境………或者是材料本身都有關,這沒有一定的

而我們生產商最簡單的確認方法就是做疲勞測試,輪子的疲勞測試之前談過多次:負重跳塊測試

可以增加負重、增加走行時間,來確保自身產品的耐用度高過業界標準
做完測試輪子也半殘,傷本~~~
經過上述測試後,輪子要在保固期內出問題我想已經低許多!
但是否就真萬無一失?

小索舉個例子,曾有位破百的車友拿了MAVIC入門的輪子來給我維修,原因就是後輪傳動側的幅條斷掉,其實騎沒幾個月

該車友說:之前買了一組一模一樣的輪子,騎了1、2年都好好的,但沒想到這組幾個月就出狀況了……………

是的,因為還是些不確定性因素;像上述的例子看來就是幅條本身疲勞強度有問題
可能是該批的幅條在製程上有問題,或者是原料本身就有問題
所以"通常"配合的廠商是愈有經驗、愈知名的愈穩定
當然找大廠配合最基本的就是 量&價

斷幅條、斷鋁頭的維修?需要整輪更換嗎?
這也是小索最常聽見的:斷一支整輪換掉
在這邊小索給個建議:若是斷一支或是斷一顆鋁頭;可以先只換那一個,後續再觀察看看會不會再斷

以鋁頭(銅頭)來說,再斷的話可以考慮換整輪的
以幅條來說,再斷的話就考慮換整輪(前輪的部分);單側(後輪的部分)

為何會有這種差異呢?
以框煞來說,前輪是一個長度,後輪的左右側長度不同
三種不同長度的幅條,是被分批製造出來的
本身在使用上的受力情況下、製程上、或更有可能是材料的品質上有所差異
進而導致有不同的使用壽命
所以連續斷同一長度的幅條,小索傾向判定材料的壽命已經到了
當然上述討論,指的是材料本身疲勞壽命,編輪品質或輪子設定上的問題
皆不在上述討論範圍內

而上述只是個人經驗上的建議
實際上要修一個還是修整個,決定權還是在車友自身
畢竟成本、收費、後續體現出來的耐用度皆有所不同

接下來就是消費者最關心的保固條款,每家廠商規定都不同,以小索來說,
一年內非人損,免費維修到好(煞車皮、煞車邊與軸承皆為磨耗品不在保固範圍內)
超過一年或第二手買家,一律保修處理;
當然保固要做到兩年或三年也不是不行,但成本就會反應在售價上
也有車友打趣的說可否來個終身保,就怕到時車狂之家倒閉後就要想辦法浴火重生
終身保修倒還行,只要小索還在車界打拼的一天~~

2020年5月6日 星期三

環島 58小時 - 前篇(出發前的準備)

環島這件事,小索年年掛在嘴上,但一直沒付諸執行

2008年時金融海嘯,放了個無薪假;既然時間已經有了那就計劃來個"五日環島"
第一天從台北出發到花蓮,但經過蘇花時的狂風暴雨,雨水夾帶土石,在小索的眼前從山坡上衝刷下來,我被當場的景象嚇傻了~~~

到了花蓮,立馬買了自強號坐車回台北

仔細想想至今已12年頭過去,雖然環島的路線我幾乎都騎過,但從沒單次繞台灣一圈
我的心中總是有著那一絲的遺憾
這兩年來努力的鍛練自身的體能,更換不同的胎種與輪組選出最適合自己的裝備
長途騎乘配速,為自身能力的評估
TR22 零式 陶瓷版+無內胎;前燈、後燈、手機架、行李包、打氣筒
裝備上皆已到位,人呢?
在4/19 的騎乘,12hr內完成 塔塔加+阿里山;大大增強了信心

小索心想……以現在的狀態或許3日60hr內就可環島一圈
住個2晚:台東一晚、宜蘭一晚;白天好好看風景、晚上充份的休息;不勉強
就4/25-27三日吧,在自己的生日4/27請一天假應該不為過!
避開連假的時間,不要去人擠人,訂房也便宜!

朋友問我說:環島是有計畫的嗎?

既然說要走,就要有充份的準備,一次完成到位
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介紹一下裝備,讓有要環島的人參考一下
裝在車上的有:
1. 前燈 - 因為每天碰到夜騎的時間不會太長,所以選個亮度夠的即可
2. 後燈 - 警示用,基本裝備
3. 手機架 - 這其實也是小索車上的基本裝備,長途騎行把手機架著,查路線,目的地的距離、爬升都方便
4. TR22 零式 陶瓷批覆 搭無內胎 - 這是小索的配車輪,陶瓷批覆的好處是雨天的制動力非常的"即時",不像碳、鋁框會有比較大的延遲
前輪搭GP5000TL已使用超過6000km沒發生過破胎的狀況(裝後輪倒是破過一次)
maxxis high road tubeless用在後輪也超過4500km,砂石地、水泥地、產業道路……都騎過,它的防刺似乎還比GP5000TL更勝一籌;且這兩條胎的路感非常舒適,用來環島是最合適的!
5. 水壺:車架上2支、背後1支;當時環島時的氣溫大多都在30℃內,1hr喝1支;3hr休一次是剛好的

裝在行李包的有:
T恤x2,內褲x2,外褲x1,車衣x1,襪子x1、長袖排汗內衣、防風背心、薄風衣、防曬乳
手機充電器、心跳帶充帶器、燈具充電線、夾鏈袋(裝手機防水用)
內胎x2、補胎片、挖胎棒、打鏈器、4/5mm內六角板手、鏈條油、抹布、隨車打氣筒
信用卡(提款卡)、健保卡、現金、乳清蛋白2份
休閒鞋


車衣/褲是天天洗的,所以其實沒必要多帶一件車衣
考量到可能會下雨,整個環島的路線海拔最高約500m,預估一下最低的溫度可能在15度左右
那 "長袖排汗內衣+車衣+防風背心、薄風衣"這四件穿在身上肯定是夠用的
(這部份車友可以按當時的氣溫、自身適應性去調整)

休閒鞋我是帶這雙,重量~300g而已,壓扁塞包包不佔多大空間

關於修車工具:經小索高里程實測過的無內胎,要破胎的機會已然不高
但小心駛得萬年船  2內胎+補胎片+挖胎棒+隨車打氣筒
即便破了還有內胎可換再破還有補胎片
而每天早上出門小索都會補個胎壓,打氣筒是必需的
雖然它小小的,但它是落地式的而且還有胎壓計,實測0-100psi約90秒;重量~200g
應該強過許多電動的

打鏈器選攜帶式的,鏈條油也帶1灌小小的,夠用即可
反正只有三天,一切精簡化


最後把東西都裝進行李包,加起來其實不重的,大約2.5kg
這種行李包是固定在座桿跟座墊上,當然沒法很牢固,搖車時會有晃動的感覺
所以要把重的東西放內側;衣服…之類軟的東西放外側
但小索看上的就是它輕便好安裝,且IPX6防水(可防大雨)、不用擔心下雨砂石濺到車衣車褲上
還可多帶支水壺,如下圖
南方澳
上述這些裝備都是日前有使用過,有親測過的,已經盡可能避免無法預期的意外發生
是的;充份的準備,一次完成到位


路線選擇
三日環島,平均一天是300km,考量到第一天是最有力的時候,所以至少要翻過壽卡到台東
本想說騎到金崙或太麻里就好,但朋友說台東熱鬧多了也不遠,想想也是,就直接到台東市
下述是三天的里程規劃(注意是有爬升量的,不是100%準確但有其參考價值)
台中市-->台東市,規劃363km;實際到住宿點370km

台東市-->礁溪,規劃292km;實際297km
礁溪-->台中市,規劃234km;實際230km
住宿的問題:
也很簡單,就打開google map,搜尋"住宿"
自行選擇:入住時間,房價


小索這是先看好,但怕時間上沒法確定,所以是騎到最後可以確定到達時間時再訂房
當然因為我去的日子非連續假日,所以這麼操作是沒問題的
這就請各位車友自行評估了!

一切準備就續,就期待出發的那一天~~~~~~