不好的設計會慢慢被淘汰,一直以來參考國內外許多的輪組,真的很有趣,
也是設計的迷人之處,輪子真的不只是單看一個面向的產物
老板,我胎壓該打多少?這是小索最近最常聽到的問題
我想是最近有些廠商在推廣無內胎低胎壓的好處,因此讓消費者產生更多的疑問????
說真的胎壓對我而言就是一種"個人喜好",這沒有絕對的
只要你選定的胎壓在 輪胎 與 輪框 兩者標示的範圍內即可
就這樣…………是的,一言以蔽之,就是這樣簡單
當然若覺得這麼簡單像廢話,講了跟沒有講一樣,那我們再仔細看下去
一、輪胎的作用為?
首先我們想想輪胎的作用為何?作為跟路面直接接觸的物體,需要能穩穩支撐人的身體,大力的踩踏也不能軟掉,過彎時要能捉住地面;又希望能吸收路面不平整所帶來的各種震動
所以胎壓的高低直接影響著二個最重要的因素:騎乘效率、舒適度
二、最佳的胎壓是?
在路況良好的情況下,胎壓愈高、胎的變形量就低,自然滾阻低、騎乘效率就高
而今天若是路面品質不佳,震動不斷,還是要打著高胎壓硬幹?顯然這不是聰明的做法
試著放低些,減少車身的跳動,也減少身體的不適、且能更穩定的踩踏
路況愈好,胎壓打高;路況愈差,胎壓放低
輪胎受力,順應路面情況產生變形,提供更好的舒適性與捉地力 |
對的,其實最佳的胎壓就是讓輪胎能承重,又不能有太大的變形導致性能與操控性下降
也不能太死硬,讓人產生不適
三、決定輪胎壓力的因素?
像公路車的胎壓多在100psi上下;機車承重較重,胎壓反而低許多在30psi上下
其實就是機車的胎肥厚許多,而公路車胎很窄、受力時接觸面積小變形量大,反之就需要更高的胎壓才能有好的支撐力
所以由上述可以簡單的理解,當你的胎愈寬的時候,所需要的胎壓就愈低
而當負重愈重的時候,胎的變形量就大,且更大的負重在經過不平整的路面彈跳反而變小
所以負重重時,胎壓就該提高,給與良好的支撐
四、胎壓過高、過低會產生什麼狀況
胎壓高,對於路面不平整的回饋就更為明顯,會讓人更不適
另一方面來說,胎壓高對框體的要求就高,這是安全問題
下圖有三種框體:
第一種是 hookless版的tubeless = 無勾的無內胎框
該種框型最早是用在登山車胎上,近幾年有廠商推廣到公路車上
由於少了hook(勾)可以勾住胎唇,讓人有疑慮會不會因為胎壓太高而導致胎體脫離
也因此廠商就反其道而行,直接限制框體的最高胎壓,避免危險發生
所以hookless版的tubeless框,最高胎壓限制通常是三種框型中最低的
當然若胎、框的尺寸都能照規範走,公差控制的很精準,胎壓的上限就能再提升
第二種是 傳統的clincher 與改良後的 tubeless = 開口框 與 無內胎框
第三種是 最早期的tubular框體 = 管胎框
管胎像個水管一樣,不用裝在框上就能打到極高的胎壓,比如:200psi
所以胎壓並不像上述2種胎一樣會對框體有極大的施壓
通常管胎框的壓力上限會直接由胎的限制來決定(或許各廠家規範會有所不同)
胎壓低,可以吸收路面的震動,但過低胎壓會耗費更多的能量
依照bicyclerollingresistance 的測試,我們來看看2條胎 馬牌GP5000TL 與schwalbe one TLE在不同的胎壓下滾動阻力的差異
GP5000TL 120psi 與60psi 滾動阻力差異:8.3,11.6w;差距 3.3w
schwalbe one TLE 120psi 與60psi 滾動阻力差異:15.8,21.2w;差距 5.4w
這是在單輪負重42.5kg,速度29km/h的數據;可以看到若胎的滾阻本就不優異,在更低的胎壓下,滾阻會愈加放大
另一種胎壓過低撞到路面的凸起物,導致內胎破孔,俗稱的蛇咬
這原因就是外胎受力被壓扁碰框,而內胎又處在兩者間被夾破
因為常常是一次破2孔像蛇的咬痕,故稱之為蛇咬
要避免蛇咬最簡單就是胎壓打高,若是打高胎壓又不舒適那怎麼辦?
那就用更寬的胎,比方23-->25-->28-->32c
因為更寬的胎,連帶的高度更高(輪徑更大);受碰撞時也更有空間避免碰框、也避免蛇咬
五、總結
回到我們開頭說的,ZIPP 在推廣自家新產品2021 zipp303,並說明低胎壓的好處
以28mm的胎來說依使用者體重,建議最高70psi,最低49psi
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2021 zipp 303 firecrest 胎壓建議表 |
這跟以往公路車破百的胎壓來比,實在在不小差距,相信各位有疑問?真的夠嗎?
下面就來說說小索的想法:
2021 ZIPP 303 與 上一代 ZIPP303相比
2021 zipp303 @SRAM |
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上一版 ZIPP303 |
代表即便裝同一條胎,2021 zipp303在同樣的胎壓下可以灌入更多的空氣而有更高的支撐力,這麼看來2021 zipp303的胎壓是可以低一些沒錯
若比較可承受的最大胎壓,2021 zipp303 建議值是72.5psi,舊款 zipp303 125psi,這差異還真不小
而zipp提出三段影片証明在"路況不好"情況下,胎壓低些其實更能省力
(左邊對照組是舊款的zipp303、右邊是新款的2021 zipp303)
這倒也沒錯,但是影片模擬的路況實在真糟,我看比鄉間舖設的水泥路還糟,根本就是石板路,在台灣到底會有多少人會想拿公路車去騎這種路面![]() |
胎壓無法打高的2021 zipp303,與舊版相比較為可惜~~~
依廠商的介紹小索覺得2021 zipp303就是個Gravel的輪子,適合走在路面不平整的道路上
用在長途挑戰上,或許也行;畢竟2021 zipp303比舊款輕不少
但最終還是看個人用途,若是常要瞬間發力的公路賽或爬坡賽,或許這輪子並非這麼合適
胎壓這東西,小索是多方思考、多方嘗試,從中找出最適合自己的組合!!
廠商的建議終歸只是建議,自己才是車的主人,騎的"爽"最重要
車友:HELLO 小索,你們家的輪子限重是多少呢?
這是小索常聽到的一個問題,今天就來解釋一下
如果有在留意輪子限重的話,就會注意到,大廠的"公路車"輪的限重會在120kg左右(系統重=車+人)
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DTSwiss PR1400 Dicut OXIC;系統重量上限130kg,120kg |
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DTSwiss ARC1100 Dicut ;系統重量上限100kg |
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跑零;人限重 109kg |
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MAVIC Ksyrium pro UST;車+人 不超過120kg |
至於Shimano的部份?沒公布過!
而小索自家的輪子呢?除了最輕的"TU30 零式" 限重100kg之外
小索這統一都是說(車+人)120kg;但其實很清楚120kg是保守點
這數字是怎麼來的?當然不是隨口說說,而是測來的
我們先想想體重過重的人對輪子會有什麼影響?當然不是一騎輪子就壞掉
更高的重量會讓材料承受更大的壓力,導致疲勞損壞、斷裂的情況提早發生
所以要針對疲勞測試去調整參數就能確定該輪子的負重能力
行走距離、負重重量、跳塊高度,這些都是能做調整的
而類似的測試內容,小索在2年前的文章中有提及;零式 框煞 花鼓介紹,輪子是:TR22 零式 Light版
單輪90kg跳塊疲勞測試PASS
單輪90kg?那 前+後 輪不就180kg?小索你的輪子可以承重到180kg?
不是這麼算的,一般前後輪的負重比是40:60 所以(90/60*40+90) =150kg
所以小索才說 (車+人)120kg,保守了些
但這邊還有幾件事要提醒的:
一、大多數的碳輪比鋁輪堅固許多,小索看過碳框損壞的情況最多就是燒框,要不就是受撞擊損壞(多在輕量的管胎框);可以渡過疲勞測試的框不代表不會燒框
碳框會有專屬的耐熱測試
針對輕量框體也可以加測UCI 衝擊測試,但其實這是最容易測的;40J的能量,在家自己砸都行
而一般廠商的標準都會遠高於UCI的規範之上
二、胎是有限重的,這是大多數的人都不知道的,因為大多數的胎廠都沒標明
小索也是在做疲勞測試連續爆了好幾條胎才知道的
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機測到胎爆開 |
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schwalbe 有標明 pro one 公路車胎限重70kg,更寬的32c並沒有更耐重 |
不過可想而知,現在公路胎都比輕的,承重力比較低也是可以理解
若要承重能力高的可以找城市胎,若廠商沒標示,那就找又肥又厚又重的
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限重 105kg |
最後簡單總結一下:
輪子的限重是經過各種測試測出來的,而通常各廠家都會載明輪子的限重
輪胎也是有限重的,尤其是輕量的公路車胎 <70kg(單輪),以體重破百的人來說,後輪的負重就會逼近這個值(車+人110kg-後輪負重佔60% = 110*0.6=66kg)
上述是小索針對輪子測試的一點心得分享,也可以說說您的想法~~~
以公路車來說輕,就是王道
但現在各家廠商都在主推"公路車碟煞",但同等級的碟煞車到底會重多少?
國外的一個 youtube channel 給出了答案
有興趣的人可以慢慢觀看以下2支影片:
Giant TCR Advanced SL, 2021
Giant TCR Advanced SL Rim Brake 2021
小索這簡單介紹一下,影片中的單車是組給CCC車隊的職業車手使用
所以 框煞、碟煞所用的零件完全相同(同型號、同等級)
框煞車主身高:187cm;碟煞車主身高:179cm
不確定車架的尺寸是否相同
變速器同為 Shimano Dura-Ace Di2
龍頭+手把 GIANT Contact SLR Carbon
座墊是很輕的 Cadex Boost 一個140g
輪子的部份皆為Cadex 42 Tubular(管胎版),官方數據兩個輪子差~80g;這已經是非常漂亮的差距
買下來估計要破20萬
那最後的重量分別是多少呢?
框煞:6290g
碟煞:6764g
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框煞:6290g |
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碟煞:6764g |
框煞很簡單就低於UCI的限制6.8kg,碟煞就很接近6.8kg
但要注意,上述配的零件都是一級的,車架也是輕量化的TCR、輪子也是極輕的CADEX且是管胎也才能達到上述的重量!
框煞、碟煞重量的差異就是400g up
若仔細研究差在哪的話可以發現到,主要在輪子上;而這的輪子不只是說輪子本身;而是碟煞輪上面還要鎖碟盤
另外前叉也多了~40g
全穿的油管,應該也貢獻了一些重量!!
後記:
400g up就是碟煞車會增加的重量了?會很多嗎?若你的車本來就在9-10kg,花個10來萬換台碟煞車,應該蠻有感的
再想想碟煞的好處?雨天制動即時,碳框不會燒框
若您的車本來就在7kg左右,碟煞上述的優點也沒用到
那花大錢買碟煞可能會令您有點小失落
其實現在整個市場的風向就往碟煞帶
不過若沒有UCI 6.8kg的限制,不知有幾個職業車手會想騎碟煞車
這輪子特別之處是:它的幅條兩邊都是牙,幅條是透過一個轉接的鋁頭鎖固在花鼓上
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兩側皆為牙的幅條 |
當然很直覺知道並非幅條的品質問題,而是把幅條幅固定在花鼓上的設計出了問題
推斷固定住的幅條在受到衝擊時沒有緩衝的空間,而導致疲勞斷裂的情況提早發生
斷在鋁頭內的幅條因為無法取出,必需把上述紅框中的鋁頭整個換掉
當初小索在看到這設計時就想說,直接在花鼓上鑽孔車牙讓幅條鎖在花鼓上就好,何必轉接呢?
這裡就演譯了斷掉的結果,少了轉接的鋁頭若幅條斷在裡面拿不出來,難不成花鼓要整顆換掉?
OK,了解到問題所在就去找料來維修:代理商建議把輪子寄回去維修價格1千多
或許這就是特規料的悲哀,1支幅條+鋁頭 檢測 需要1千多;那爾後再斷的話??
小索這直接買特規的鋁頭來自行處理,但一次要訂10顆,跟客人收費也是1千多;不過爾後再斷的話客人這比料錢就能省下來
而兩端都是牙的特規幅條,小索這有車牙的機器可處理自然不是問題!
左側牙比較長鎖在框端,右側牙比較短鎖在花鼓端 |
料都備齊,處理起來就很快,連帶保養一下,盡快交還給客人
後記:
直至10年後的今天,DTSwiss再也沒有把相關的設計應用在自家的輪子上
幅條不能設計成鎖固在花鼓上,疲勞斷裂的情況會提早發生
料件能不用特規的就別用,後續的維修費會非常高昂;除非要刻意綁維修
觀察各家輪組的設計,進而在輪組開發上可避免許多前人走過的錯路
這異音算是小索碰過比較容易解決的,原因是該異音產生是很簡單就能複製
捉異音上小索最怕的就是試不出來、非某固定的條件下的異音,這樣會花非常多的時間與精力在找原因,自然收費就不會低
車友說輪子光轉動就會有異音,那太好了;小索這就直裝車測試啦!
影片中我們可以觀察到:踏板跟著輪子連動時有異音、踏板不動,輪子空轉時無異音、輪子倒轉時有異音
綜合上面三點,我們可以發現飛輪不動時其實是沒聲音的
那答案就呼之欲出,多半是棘輪座內部的培林有問題!
那就拆開來看吧!
先拆飛輪:棘輪座上不少黃油,用意何在?猜測可能是怕棘輪座咬傷?這當然是沒用的!
接下要用非常薄的板手把側蓋轉開,小索用在花鼓的薄板手,還是不夠薄