2021年7月30日 星期五

DTSwiss RR1450 Tricon 斷牙修復,並比較一下 10年後的今天 DTSwiss 鋁輪組差異

本以為很簡單,沒想到反而是小索碰過最棘手的案子

至今約10來年的輪子DTSwiss RR1450 幅條斷在花鼓處,以往已處理過非常多組,同時期一樣設計的輪子還有Giant P-SLR1

正常情況下只要將花鼓端特規的鋁頭取下,換上新的鋁頭;幅條取正確長度裁斷車牙,組裝調整即可完工

但原廠在這特規的鋁頭上點了不少防鬆膠,加上輪子年份久遠卡的又更緊!
即便已滑牙,怎麼拆就是拆不下來
外側已滑牙,就是拆不下來

滑牙既成事實,那就想想替代方案,小索心想有三種:
一、用退牙器想辦法退牙;由於鋁頭幾乎等於卡死的狀況,坦白說這是最不可能成功的,實際操作後的確也真是如此


二、螺牙修復;說是修復好像很神奇,但實際上就是攻一個更大的牙,再用變徑的螺母做尺寸轉換;量了一下花鼓耳也夠厚,看來是可行的!

三、熔鑄;最後再不行就是用熔鑄,概念上是把金屬熔化倒入,再重新攻牙;實際市面上的確有自行車輪圈是有類似的做法



理想很豐滿、現實很骨感

說到對輪子的理解與輪子的編組,小索或許還稱的上是專家;但是上述牽扯到整個材料、機械的制程,自認只是個Baby

決定好了就開始吧!螺牙修復;既然要攻牙那就要穩穩的固定住花鼓,要先拆輪子
拍照記錄一下輪圈編輪的樣式,再將花鼓拆下

這輪子能點膠的地方一點都沒少過,拆卸花了不少時間
總共24支幅條有一支捲成麻花也拆不下來,想直接拆花鼓上的特規鋁頭也是沒辦法

最後幅條裁斷折角、再用點小技巧總算拆下來!仔細看幅條上就能發現原廠有點膠的痕跡

畢竟一顆花鼓貴貴,還不是自己的,所以在實際攻牙前先拿手邊能鑽的東西試一下
舊的框呀、鋁條呀……

本來還想用手持的電鑽,好在沒做傻事

再試鑽了十幾次後確定可行就將花鼓架好攻牙

鑽好後安裝上變徑的螺母

裝上原廠特規的鋁頭

剩下的就是把輪子編起來,先抽一支幅條紀錄120kgf下的張力計讀值

要編的幅條準備好(清理、車牙………圖片沒拍省略)

開始編輪,花鼓位置要對好;先將飛輪側4支放射狀幅條裝上

再將飛輪側剩餘8支也裝上

翻面,將非傳動側12支也裝上

之後就是編輪日常,拉張力,調偏擺
轉一轉發現有一支轉不太動,拆下來檢查發現鋁頭牙紋損壞

特規鋁頭,拿常規品手動加工處理一下,合用不出問題即可!

編好後裝胎、鎖飛輪,完工復活

後記:
由於同樣的輪子處理過非常多組,想說是個很簡單的案子,沒想到反而變成最棘手
備料的時間約2週,到貨再花2個工作天處理
花費的時間倒是其次;最令人高興的是,學會牙紋修復的方法!

最後十年後的今天再來聊一下這輪子各方的設計

一、無內胎+無背孔:
至今已有非常多廠商推出tubeless(無內胎)外胎,而輪組廠推出的新輪組也不單做clincher(開口胎);而是 tubeless(無內胎) + clincher(開口胎)兩用框

該輪子為了達到無背孔的設計,製作了特規的鋁件如下圖:
而這鋁件的重量其實並不輕,反而比無內胎的襯帶來的重
目前DTSwiss的tubeless輪組就是用無內胎的襯帶來達到氣密性


二、梯型框進化成弧型框:
框的profile影響到氣流的流動,弧型框在剛性重量上並不亞於梯型框,風阻還能更低些;所以現今市面上的框(由其是高板的碳框)形狀都是弧型的,早期的A型框也愈來愈少了!

三、幅條鎖固在花鼓端:
經過經驗的積累得知將幅條完全固定在花鼓上的設計會導致幅條疲勞斷裂的情況提早發生
而且該設計下鼓耳需要有一定的厚度,讓花鼓重量因此上升
若是不幸幅條斷在內部,反而造成後續修復上的困難

下圖為 DTSwiss PR1400,幅條與花鼓端的接觸是用"卡"的,也可看到鼓耳的厚度相對薄許多

直觀可見的就是重量減輕、風阻的改進
更進一步的就是輪子剛性的提升,後續的維修也較為簡便

其實輪子是滿有趣的東西,從以前到現在,好的設計會不停沿用下去,
不好的設計會慢慢被淘汰,一直以來參考國內外許多的輪組,真的很有趣,
也是設計的迷人之處,輪子真的不只是單看一個面向的產物

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